Газпром экспорт думает над механизмом расчетов за газ с привязкой к золоту

Экспортное подразделение Газпрома думает над механизмом расчетов за газ в национальных валютах с привязкой к цене золота, сказал начальник отдела общей экономики контрактов Газпром экспорта Артем Аксенов журналистам.

Угроза ужесточения санкций со стороны Запада заставляет Россию искать пути защиты расчетов с другими странами, чтобы, в частности, снизить зависимость от американского доллара, операции с которым могут попасть под ограничения в случае усиления санкций со стороны США.

Монополист в сфере экспорта российского трубопроводного газа Газпром, на который приходится треть европейского рынка этого топлива, говорит, что ищет пути снижения доли расчетов в долларах США.

“У нас есть несколько соображений, как должны идти расчеты в национальных валютах… они должны быть обеспечены каким-то единым деноминатором, в том числе это может быть в виде золота. Прорабатывались нами и такие механизмы, что в принципе можно рассчитываться бумажным золотом (обезличенные металлические счета)”, — сказал Аксенов.

Сейчас Газпром использует для расчетов за газ рубль, доллар США, евро и британский фунт.

“Во всех контрактах на текущий момент у нас существует возможность расчетов в российских рублях, то есть наши партнеры, которые по долгосрочным контрактам у нас закупают газ, при желании своем могут рассчитаться за него рублями, в некоторых контрактах установлен альтернативный выбор валют — это основные мировые резервные валюты”, — сказал Аксенов.

Золото рассматривается как альтернативный механизм расчетов в национальных валютах, при котором конвертация валюты, используемой покупателем газа, в рубли привязана к цене металла, добавил он.

Это дает возможность покупателю рассчитываться за газ в своей национальной валюте, а Газпрому получать рубли.

Но механизм сложный и несет риски, в том числе налоговые, сказал Аксенов.

Источники Рейтер говорили на этой неделе, что нефтяная компания Сургутнефтегаз вводит в контракты валютную оговорку, позволяющее в случае необходимости перейти от платежей в долларах США на евро из-за риска санкций.