Газпром приступил к подготовке второго газопровода для "восточного маршрута"

«Газпром» приступил к работам по проектированию нового газопровода для поставок газа в Китай. Протяженность и мощность второй газотранспортной системы пока не указываются.

По информации газеты «Коммерсант», компания заказала своей структуре «Газпром проектирование» разработку проектной документации для отвода от ГТС Сахалин-Хабаровск-Владивосток (СХВ). Также речь идет о проектировании газоизмерительной станции и установки подготовки газа.

Это второй проект «Газпрома» по организации поставок газа «по восточному маршруту» после «Силы Сибири». В компании отмечали, что объем поставок должен составить не менее 8 млрд кубометров в год, для чего планируется расширить имеющуюся транспортную инфраструктуру СХВ до 20 млрд кубометров газа к 2020 году.

В конце 2017 года с китайской CNPC были подписаны основные условия поставок газа с Сахалина. Однако в документе не были прописаны цена поставок и сроки начала эксплуатации системы. Расширять СХВ компания пока не торопится: объявленные летом тендеры объемом 23 млрд рублей на поставку труб для строительства 380 километров лупингов были затем отменены.

Аналитики отмечают, что сейчас складываются благоприятные обстоятельства для подписания с китайской стороной нового газового контракта. Потребление газа в КНР быстро растет, причем в основном за счет закупок сжиженного газа, которые с начала года выросли на 45% по сравнению с прошлым годом, до 40,4 млрд кубометров.

По оценке Platts, СПГ с поставкой в Северо-Восточную Азию в декабре торгуется на уровне $12,2 за 1 MBTU (млн британских тепловых единиц), или около $440 за 1 тыс. кубометров. Такой ценовой уровень был бы вполне комфортным для «Газпрома», причем компания могла бы в переговорах с CNPC настаивать на прямой привязке цены трубопроводного газа к ценам СПГ, поскольку газовые ресурсы Сахалина потенциально могут быть вывезены в виде сжиженного газа. Также способствовать подписанию контракта может обострение отношений между США и Китаем.

В то же время неопределенность с ресурсной базой ставит под вопрос заключение контракта в ближайшем будущем. Единственным источником новых поставок с Сахалина является шельфовое Южно-Киринское месторождение. Оно находится под санкциями США, из-за чего «Газпром» не может использовать для его разработки подводные добычные комплексы западного производства. Тем не менее компания собирается в 2019 году пробурить и испытать четыре эксплуатационные скважины, рассчитывая получить иностранное оборудование.

Напомним, что контракт на поставку газа по «восточному маршруту» с китайской CNPC, подписанный в мае 2014 года, вступил в силу через год — в мае 2015 года. Согласно документу, срок начала поставок составляет от четырех до шести лет со вступления договора в юридическую силу. «Газпром» сохраняет планы организовать первые поставки газа по строящейся в настоящее время ГТС «Сила Сибири» до 20 декабря 2019 года. Общая протяженность газопровода составит порядка 4 тыс. километров, его работу будут обеспечивать восемь компрессорных станций. Соглашение предполагает организацию поставок газа в объеме 38 кубометров в год.

Источник: www.rupec.ru