Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по Газпрому

История с отозванным аналитическим отчетом про «Газпром», содержавшим резкую критику методов работы газовой монополии, стоила работы не только его автору, но и руководителю Sberbank Investment Research.
 
Александр Кудрин, глава аналитического подразделения Sberbank CIB, увольняется 23 мая, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Сбербанка.
 
В Сбербанке пояснили, что уход руководителя Sberbank Investment Research оформляется по соглашению сторон.
 
Ранее, как сообщалось, работы лишился аналитик Александр Фэк, написавший обзор.
 
«Отчет от 8 мая вышел из нашей дочерней структуры Sberbank CIB. Отчет был выпущен с нарушением внутренних регламентов компании, с грубыми нарушениями этических норм. Фактически его автор делал выводы из непроверенных, неподтвержденных данных, тем самым дезинформируя рынок. Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать. Однако наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия, поэтому Sberbank CIB принял решения с автором отчета и лицами, допустившими выход отчета, расстаться», — передала пресс-служба Сбербанка слова главы кредитной организации Германа Грефа.
 
До момента увольнения помимо «Газпрома» Фэк анализировал «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Транснефть» и «Башнефть». Пока Sberbank Investment Research не рассылал сообщения о том, что оценки и рекомендации Фэка для акций и депозитарных расписок перечисленных компаний отзываются.
 
В майском отчете аналитика Александра Фэка «главными бенефициарами» проектов «Газпрома» по строительству газопроводов «Сила Сибири» «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» назывались подрядчики, в числе которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», около 50% которого принадлежит Геннадию Тимченко и его семье.