Хуасинь может купить почти 50% в Пайяхском нефтяном месторождении на Таймыре

Москва. Китайский конгломерат CEFC China Energy («Хуасинь») может купить почти 50% в Пайяхском месторождении нефти на Таймыре, которое принадлежит Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуарда Худайнатова. Его запасы оцениваются более чем в 160 млн тонн, а резервы – примерно в 500 млн тонн.

ННК и CEFC начали переговоры о сделке несколько недель назад, российская компания может продать 50% минус 1 акция в проекте, передает «Прайм».

Две недели назад все Пайяхское месторождение Худайнатов оценивал в 5,8 млрд долларов, таким образом, сумма сделки может быть чуть менее 3 млрд долларов. Один из собеседников газеты отмечает, что стороны могут договориться о паритетных инвестициях в развитие месторождения, на что, по словам Худайнатова, нужно еще минимум 5 млрд долларов. Общие затраты превышают 20 млрд долларов, в таком случае с 2025 года на месторождении можно будет добывать 18–20 млн тонн нефти в год.

Российские банки не будут финансировать CEFC для покупки доли в Пайяхском месторождении, компания привлечет финансирование в своей стране. Сделка будет на руку ННК. Как сообщил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, чистый долг компании – 1,9 млрд долларов, а долговая нагрузка равна 5,23 EBITDA. Он добавил, что «еще останется и на инвестиции».