Иск Татнефти к Украине на $144 млн передали в арбитраж Ставропольского края

Москва. Иск Татнефти к Украине о взыскании $144 млн по делу Укртатнафты рассмотрят в Арбитражном суде Ставропольского края. Об этом стало известно на заседании Арбитражного суда Москвы. 

По словам представителя одной из сторон, решение связно с тем, что одним из имущественных объектов, на которые претендует Татнефть, является санаторий имени Семашко в Ставропольском крае. Он также отметил, что суд, вероятно, посчитал, что здание украинского культурного центра в Москве защищено иммунитетом и на него не может быть наложено взыскание.

Ответчиком по делу выступает минфин Украины. Истец требует наложить взыскание на имущество должника, находящееся на территории РФ, в частности, на здание украинского культурного центра в Москве.

Однако в июне 2017 года столичный арбитраж прекратил производство по этому делу, в том числе согласившись с доводами украинской стороны об отсутствии в Москве имущества должника, на которое можно было бы в случае необходимости обратить взыскание для исполнения судебного акта, сообщает ТАСС.

По итогам предыдущих заседаний суд распорядился направить запросы в Росреестр и Росимущество на предмет принадлежности Украине имущества, находящегося на российской территории.

Спор Татнефти с Украиной связан с компанией «Укртатнафта», созданной в 1994 году для поставок сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Татарстан вместе с Татнефтью контролировал 55,7% акций предприятия, оставшаяся доля принадлежала государственному «Нафтогазу Украины» и структурам группы «Приват» Игоря Коломойского.

Однако в 2007 году татарстанские акционеры потеряли контроль над компанией, а в 2009 году по решениям украинских судов их доля в предприятии сократилась до нуля. Контроль над предприятием перешел к структурам, близким к группе «Приват».

Международный коммерческий арбитраж в 2014 году постановил, что Украина должна Татнефти $112 млн плюс проценты за нарушение межгосударственного соглашения о защите инвестиций (Татнефть указывала сумму в $144 млн).

Арбитражный суд Москвы рассматривает дело повторно. При первом рассмотрении суд отказал Татнефти в удовлетворении иска, однако в конце августа кассационная инстанция (Арбитражный суд Московского округа) направила дело на новое рассмотрение и рекомендовала суду учесть доводы истца о законности требований к минфину Украины.