«Лукойл» рассматривает участие в лицензионном раунде на разработку месторождений Ирака

В рамках пятого лицензионного раунда страна предлагает девять месторождений

«Лукойл» изучает материалы по всем месторождениям Ирака, выставленным на пятый раунд по продаже лицензий на разработку нефтяных месторождений страны, сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Мы рассматриваем пятый раунд. Я не могу точно сказать, геологи определятся. Мы приобрели материалы на все месторождения и изучаем», — сказал он.

В рамках пятого лицензионного раунда Ирак предлагает девять месторождений, в том числе в Киркуке. В Киркуке, который с 2014 года находился под контролем правительства Иракского Курдистана, расположены крупнейшие нефтяные месторождения севера страны. В октябре 2017 года Багдад восстановил контроль над нефтяной провинцией.

В настоящее время на иракских месторождениях работают три российские компании — «Лукойл», «Газпром нефть» и «Башнефть».

«Лукойл», который выступает оператором проекта «Западная Курна-2», уже давно обсуждает изменения в контракт с правительством Ирака. В частности, предполагалось снизить полку добычи с 1,2 млн до 800 тыс. баррелей в сутки. Обсуждаются также инвестиции и сроки исполнения обязательств, говорил Алекперов.

«Газпром нефть» работает в Ираке на проекте «Бадра» и уже вложила в него порядка $4 млрд. Инвестиции до 2030 года оцениваются $6,5 млрд.

«Башнефть» (57,7% уставного капитала принадлежит «Роснефти») в 2012 году получила право на геологоразведку, разработку и добычу углеводородов на Блоке 12. «Роснефть» в начале 2017 года сообщила о планах пробурить первую поисковую скважину на проекте.