«Лукойл» в начале марта проведёт переговоры по проектам в Ираке

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов намерен в начале марта 2018 года провести в Багдаде переговоры по проектам компании в Ираке. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах съезда РСПП.

«В Багдаде в первой декаде марта будем (проводить переговоры. – RNS)», — отметил Алекперов.

Глава «Лукойла» уточнил, что, в частности, речь будет идти об изменении контракта по проекту «Западная Курна-2».

Ранее Алекперов в интервью газете «Коммерсант» сообщил, что компания представила Ираку окончательный план по разработке месторождения Западная Курна-2». Он предусматривает выход на «полку» добычи нефти в 800 тыс. баррелей в сутки к 2024 году.

В январе текущего года генеральный директор Lukoil Mid-East — дочерней компании «Лукойла» — Гати аль-Джебури уточнял, что «Лукойл» планирует в 2019 году увеличить добычу нефти на месторождении Западная Курна-2 в Ираке до 450 тыс.

«В соответствии с недавней договоренностью между президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым и министром нефти Ирака Джаббаром аль-Луэйби, в 2019 году мы должны увеличить добычу до 450 тыс. баррелей в сутки, а в 2024 году – до 800 тыс. баррелей в сутки», — отмечал он.

Проект «Западная Курна — 2» осуществляется в три этапа. Первая фаза — «Ранняя нефть формации Мишриф» — предусматривает начало промышленной добычи на месторождении в объеме 120 тыс. баррелей нефти в сутки, с последующим увеличением объема добычи до 400 тыс. баррелей в сутки. Вторая фаза — проект «Полное развитие Мишриф» — за счет полномасштабной разработки формации Мишриф позволит повысить добычу еще на 150 тыс. баррелей в сутки — до 550 тыс. баррелей в сутки. Третья фаза, проект «Ямама», — это разработка более глубокой формации Ямама, которая даст еще 650 тыс. баррелей в сутки.