МЭА ожидает дальнейшего роста цен на нефть, если ее добыча не увеличится

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил в среду в Баку журналистам, что тенденция роста цен на нефть сохранится, если не произойдет общего увеличения ее добычи на фоне проблем в этом отношении у ряда стран, включая Венесуэлу и Иран.

«Цены на нефть достигли отметки в 80 долларов за баррель. Рост цен связан с тремя основными факторами. Во-первых, спрос на нефть на рынке увеличился на 1,4 миллиона баррелей. Во-вторых, добыча нефти в Венесуэле сократилась с 2,5 миллионов баррелей в сутки до 1,2 млн барреля в сутки и продолжает сокращаться. Третий фактор – ситуация на Ближнем Востоке, спад добычи нефти в Иране, ситуация в Ливии и Нигерии. Если другие участники рынка существенно не увеличат добычу нефти, то это дает нам основания прогнозировать дальнейший рост цен», — сказал он.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) ранее повысило прогноз средней цены североморской нефти марки Brent в 2018 году до 72,84 доллара за баррель с 71,74 доллара. В 2019 году ведомство прогнозирует среднюю цену нефти Brent на уровне 73,68 доллара за баррель против оценки предыдущего месяца в 70,58 доллара за баррель.