Министр энергетики РФ Александра Новака о ситуации на рынке нефти

Ниже следуют высказывания министра энергетики Александра Новака о текущем состоянии рынка нефти.

Нужно ли сокращать добычу нефти?

* «Действительно, рынок сейчас достаточно волатилен: мы помним, что еще недавно цена также резко поднималась вверх, а сейчас цена идет вниз. Нужно все-таки в более долгосрочном периоде посмотреть, как будет стабилизирована цена. Потому что резко реагировать на какие-то разовые колебания тоже для участников рынка не совсем правильно. Потому что если взять среднюю по году цену, она составляет сегодня порядка $70».

* «Нужно, конечно, посмотреть в динамике, как мы договорились на последней встрече министров на мониторинговом комитете, который состоялся в Абу-Даби в воскресенье. Мы договорились, что мы будем мониторить в течение ноября рынок, а в начале декабря у нас будет встреча министров, на которой мы сможем обсудить ситуацию на рынке, как будет складываться к тому времени и какие прогнозы по зимнему периоду и первому и второму кварталу. У нас есть все инструменты для того, чтобы реагировать в случае каких-то серьезных кризисных явлений. В настоящее время никаких решений не принято, потому что прошло мало времени, много неопределенностей на рынке. И эти неопределенности нужно дополнительно поизучать».

Можно ли ждать профицита или дефицита нефти зимой или в первую половину следующего года?

* «Согласно расчетам, которые были представлены секретариатом ОПЕК на JMMC (мониторинговым комитетом), в зимнем периоде как обычно идет сезонное снижение спроса и, безусловно, мы можем увидеть профицит предложения относительно спроса. Но это происходит каждый год, это сезонное явление. Летом у нас наоборот ситуация: на 2 миллиона баррелей потребление растет, спрос растет, и в это время мы видим иногда происходит, наоборот — дефицит на рынке. Для этого существует, безусловно, и система хранения нефти, и сглаживание таких процессов в течение года, и ремонтных программ, которые планируются в том числе, для того, чтобы, понимания снижение спроса в зимний период, обычно проводятся. Поэтому, это нормальное явление. Нужно более детально смотреть на фундаментальные факторы, которые будут складываться по балансу спроса и предложения, а также влияет курс доллара по отношению к другим мировым валютам.

* «Ситуация связана с продолжением экономического спада в таких экспортных странах, как Венесуэла, например, там надо мониторить изменение добычи, в Мексике, других странах. По Ирану, кстати, тоже осталось много неопределенности, несмотря на то, что были введены санкции, и они были более мягкие. Но тем не менее, мы не до конца понимаем, и рынок тоже не до конца понимает, как будут страны-импортеры в дальнейшем вести себя, даже в течение 180 дней, будут ли они постепенно сокращать импорт иранской нефти, либо эти квоты, которые установлены им, будут до конца этого периода использоваться в полном объеме. То есть, мне кажется, сейчас рынок волатилен из-за того, что действительно много неопределенности. Нужно подождать, посмотреть хотя бы в течение месяца, как будут они себя вести».

Прогноз добычи нефти в ноябре в РФ.

* «У нас сегодня 14-е число. Примерно в ноябре за эти 14 дней средняя добыча на 20.000 баррелей в сутки меньше, чем в октябре. Россия не наращивает и даже, более того, несколько идет корректировка (снижение) добычи. Мы не давим на рынок, предложение российское не давит на рынок, на снижение цен. Поэтому, мы посмотрим сейчас, как в ноябре в целом будет до конца месяца. Я думаю, что это будет либо на уровне октября, либо чуть меньше. Но это нормальный процесс, потому что такие колебания возможны, и связаны в том числе с ремонтными программами и с тем, что уже сезональный фактор в зимний период наступает».

Можно ли ждать сокращения добычи нефти в РФ зимой?

* «Обычно зимой некоторый спад наблюдается, опять же, это сезонные, климатические факторы вступают в силу. Но бывает, что в это время вводятся в эксплуатацию отдельные месторождения и мы можем наблюдать увеличение добычи, как это было неоднократно в предыдущие годы. Посмотрим сейчас. Все зависит от планов компаний, поскольку компании сегодня реализуют свои производственные программы, исходя из тех параметров, которые уже складывались во второе полугодие этого года».