Нефть в плюсе за счёт снижения запасов в США, беспокойства о предложении

Цены на нефть растут утром в четверг при снижении запасов сырья в США, а также за счёт признаков того, что картель ОПЕК не сможет нарастить производство, чтобы компенсировать выпадение с рынка иранских баррелей.

К 9.32 МСК фьючерсы на североморскую смесь Brent поднялись на 0,33 процента до $79,66 за баррель.

Фьючерсные контракты на WTI торговались по $71,72 за баррель, что на 0,84 процента выше предыдущего закрытия.

Цена октябрьского контракта на нефть на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) утром держалась у отметки 521,0 юаня за баррель.

По данным Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 2,06 миллиона баррелей до 394,14 миллиона.

Запасы бензина в США в обзорный период уменьшились на 1,72 миллиона баррелей до 234,15 миллиона баррелей против прогноза снижения на 0,1 миллиона баррелей.

В начале ноября США восстановят санкции против энергетического сектора Ирана, и сегодня растут сомнения относительного готовности других нефтепроизводителей компенсировать выпадение объёмов иранского сырья.

Страны-участницы глобального пакта ОПЕК+ соберутся 23 сентября в Алжире, чтобы обсудить текущую ситуацию на нефтяном рынке и предложения по распределению квот на увеличение совокупного уровня добычи сырья.