ОПЕК, Россия договорились о продлении нефтяного пакта до конца 2018 года

ВЕНА (Рейтер) — ОПЕК и страны вне картеля во главе с Россией в четверг договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи до конца 2018 года, рассчитывая в конечном счете убрать с рынка излишки сырья и добиться баланса. Однако участники соглашения дали понять, что готовы выйти из него раньше времени в случае перегрева.

Россия, в этом году впервые существенно снизившая добычу в тандеме с ОПЕК, считает, что необходимо четко обозначить условия, при наступлении которых сделка будет свернута. Тогда дефицит сырья не образуется в скором времени, цены не будут расти слишком стремительно, а американские производители сланцевой нефти не станут дальше наращивать добычу.

Российский бюджет устраивают намного более низкие котировки, чем главного игрока в ОПЕК Саудовскую Аравию. К тому же Эр-Рияд готовит к выводу на фондовую биржу в следующем году свою крупнейшую добывающую компанию Saudi Aramco и заинтересован в росте цен.

В декабре 2016 года нефтедобывающие страны договорились сократить добычу примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки, а позже продлили действие пакта до марта 2018 года.

В четверг министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал журналистам, что государства ОПЕК и вне картеля согласились передвинуть срок его завершения на девять месяцев — до конца 2018 года, оправдав ожидания рынка.

Картель также решил ограничить добычу Нигерии и Ливии уровнем 2017 года — совместная квота двух стран будет меньше 2,8 миллиона баррелей в сутки. Раньше они были из исключены из сделки из-за перебоев в производстве, вызванных боевыми действиями.

Фалих считает, что говорить об отказе от ограничений преждевременно и такая ситуация сохранится как минимум в ближайшие два квартала, поскольку рынок вступает в период низкого зимнего спроса. Он добавил, что оценить успехи ОПЕК сможет на следующем очередном совещании в июне.

“Когда мы приблизимся к выходу, мы будем действовать очень последовательно… чтобы убедиться, что мы не вызовем шок на рынке”, — сказал он.

На долю ОПЕК и России приходится более 40 процентов мировой нефтедобычи. Сотрудничество Москвы с картелем, ставшее возможным благодаря участию президента Владимира Путина, сыграло ключевую роль в том, что переизбыток на рынке с января сократился практически вдвое, но излишек запасов по-прежнему на 140 миллионов баррелей выше среднего уровня за пять лет.

Цены в итоге поднялись выше $60 за баррель, и Россия стала опасаться, что продление соглашения до конца 2018 года может поспособствовать резкому наращиванию добычи в Соединенных Штатах, которые в сделке не участвуют.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в четверг по итогам саммита сообщил, что российские нефтяные компании сходятся во мнении, что балансировку рынка нужно довести до конца.

В совместном коммюнике ОПЕК+ сказано, что на следующей встрече в июне 2018 года у участников будет возможность скорректировать условия в зависимости от ситуации на рынке.

Министры Ирака, Ирана и Анголы перед совещанием в четверг также упомянули об этой опции.

Индикативный нефтяной сорт Brent в четверг набрал около 0,5 процента, торгуясь выше $63.

ИЗБЫТОК ИЛИ ДЕФИЦИТ?

Как раз в то время когда в Вене решалась судьба сделки, в США была опубликована статистика, показавшая, что американская добыча в сентябре выросла на 3 процента до 9,48 миллиона баррелей в сутки. Но Фалих сказал, что ОПЕК не будет поспешно реагировать на краткосрочные изменения в динамике производства в США.

Американские добытчики сланцевой нефти, сыгравшие немаловажную роль в образовании переизбытка на рынке, за последний год сменили риторику и отказались от категоричной критики в адрес ОПЕК и ее политики.

“Если производители в США увеличат число буровых установок в следующие несколько месяцев из-за роста цен, то я ожидаю еще одного ценового коллапса к концу 2018 года”, — сказал Скотт Шеффилд, председатель совета директоров Pioneer Natural Resources Co, работающей на крупнейшем в США месторождении Permian Basin.

“Надеюсь, что все американские сланцевые компании не будут увеличивать количество установок и полностью направят дополнительный денежный поток на повышение дивидендов акционерам”, — сказал он Рейтер.

Основатель консалтинговой компании Pira и авторитетный аналитик Гэри Росс говорит, что на рынке может неожиданно случиться и скачок вверх — в случае крупных перебоев в поставках — и тогда Brent поднимется до $70.

“В Иракском Курдистане есть большой риск для экспорта нефти из-за трений с Багдадом, в Ливии боевики пока так и не сложили оружие, есть большие риски перебоев в Нигерии, Венесуэла на грани дефолта, Иран может снова оказаться под финансовыми санкциями США, и даже в Саудовской Аравии растут политические риски”, — сказал Росс.