Орешкин оценил устойчивость экономики России при падении цен на нефть

Резкое падение цен на нефть в последние недели создало нервозность на российском рынке, но экономика в целом значительно устойчивее, чем в конце 2014 г., когда котировки Brent упали со $100 до $60 менее чем за полгода, сказал министр экономического развития Максим Орешкин.

Так министр прокомментировал вчерашнее сообщение ЦБ, отчитавшегося о трехкратном росте чистого оттока капитала из России в январе — октябре (до $42,2 млрд). «Если вы читали внимательно, что Центральный банк написал, он написал о том, что основную роль в этой цифре сыграло погашение внешнего долга российскими компаниями, российскими банками», — сказал Орешкин «Интерфаксу» в кулуарах форума АСЕАН в Сингапуре.

По мнению министра, волатильность на финансовом рынке, помимо увеличения выплат по внешним долгам, формирует неопределенность относительно пролонгации соглашения об ограничении добычи нефти странами ОПЕК+.

«Здесь можно провести очень хорошую параллель с 2014 г., когда также шел процесс погашения долгов, он серьезно влиял на финансовые рынки. Сейчас мы видим одновременно и резкое падение краткосрочных цен на нефть, мы видим сокращение внешней задолженности — все это в целом добавляет нервозности для рынков, но по сравнению с 2014 г., при том что можно в определенной степени проводить параллели с этими ситуациями, финансовые рынки и экономика в целом более или менее устойчивы, что является следствием тех макроэкономических структурных реформ, которые были сделаны на базе опыта, в том числе 2014 г.», — отметил Орешкин.

«Наша задача в последние несколько лет была — создать такую макроэкономическую конструкцию, которая была бы устойчива к внешним шокам. Цены на нефть на 25% упали, а ситуация остается устойчивой», — заявил министр в ответ на вопрос, является ли волатильность следствием ожиданий новых санкций.

Цена на нефть марки Brent в начале октября поднималась до уровня выше $85 за баррель, впервые с ноября 2014 г. Но за полтора месяца цены упали более чем на $20 за баррель, а во вторник опускались ниже $65.