PGNIG и «Нафтогаз» решили использовать OPAL

6 декабря. Польская PGNIG и украинский «Нафтогаз» подали заявку на участие в соглашении с «Газпромом» по использованию мощностей газопровода OPAL, соединяющего «Северный поток» с газовой системой Чехии, сообщает «Прайм» со ссылкой на Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) и на украинскую компанию.

Соглашение было одобрено с оговорками ЕК в конце октября, «Газпрома» участвует в операторе газопровода на 49,98%, Wintershall на 50,02%. Соглашение подразумевает расширение доступа «Газпрома» к 25,6 млрд кубов мощностей газопровода газопровода, оставляя за ним исключительное право на использование 50% мощностей, то есть 12,8 млрд. ЕК разрешила «Газпрому» участвовать в аукционах на еще 40% распределяемых мощностей OPAL с условием предложения «базовой цены, не превышающей среднюю цену сопоставимых мощностей в других трубопроводах».

Накануне PGNIG подала иск в Европейский суд правосудия против данного решения, а дочерняя компания PGNIG подала жалобу в Федеральное сетевое агентство Германии.

Ранее президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда выпустили совместное заявление против решения ЕК, где изложили позицию, что оно может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей.

’!