Помощник Президента предложил изъять часть доходов химических и металлургических компаний

Помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину поручить КабМину проработку идеи изъятия из прибылей горно-металлургических, химических и нефтехимических компаний до 0,5 трлн рублей. Президент 28 июля положил на письмо своего помощника (опубликовано в интернете) резолюцию «Согласен».

В своем письме Андрей Белоусов ссылается на потребность бюджета в средствах для исполнения новых майских указов президента и приводит в пример ситуацию 2016 года, когда для пополнения казны было принято решение по изъятию допдоходов у нефтегазовых компаний. Тогда это принесло бюджету 600 млрд рублей. За прошлый год, по мнению помощника президента, металлурги и химики РФ суммарно получили более 1,5 трлн рублей при налоговой нагрузке в 7%, тогда как нагрузка для нефтяной отрасли – 28%.

«При выравнивании рентабельности ресурсных компаний-экспортеров до средневзвешенного показателя отечественной нефтяной и газовой отрасли при условии сохранения инвестиционных возможностей потенциальные доходы бюджета могут составить до 0,5 трлн рублей ежегодно«, — говорится в письме.

Из расчетов следует, при выравнивании рентабельности по EBITDA к средневзвешенному по нефтегазовой отрасли (22%) в 2017 году можно было бы получить от СИБУРа — 65,2 млрд рублей, «ФосАгро» – 10,58 млрд рублей, «Акрона» – 8,34 млрд рублей, «Уралкалия» – 40,78 млрд рублей. Суммарные поступления от приведенных в письме 14 компаний могли бы составить 513,66 млрд рублей.

Однако А. Белоусов признает, что «сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов в случае незапланированных изменений макроэкономических условий«.

Дмитрий Песков подтвердил, что предложение было рассмотрено президентом. По его словам, Владимир Путин пока не согласился с предложением, а поручил проработать его в правительстве. На данный момент от ведомств ничего, кроме описания технических возможностей изъятия и последствий этого решения, не требуется. Вице-премьер Максим Акимов поручил Минфину, Минпромторгу, Минэнерго, Минэкономики и Минприроды к 17 августа направить в правительство проект доклада президенту.

По мнению Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), эти меры снизят стимулы для развития производства и общей эффективности компаний.

«Инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка«, — говорится в сообщении РСПП.

Организация также указывает на некорректность сопоставления доходов и платежей обрабатывающих и добывающих отраслей. По мнению РСПП, «девальвация, как причина образования сверхдоходов, имела ограниченный во времени эффект«, а «результаты, за которые теперь накажут наиболее успешных, достигнуты отнюдь не подарками от рынка, а системной работой этих компаний«.

 

Источник: www.rupec.ru