«Роснефть» и Иран могут выйти на проекты с добычей в 55 млн тонн нефти – Сечин

При реализации этих проектов полка добычи достигнет до 55 млн тонн нефти в год

«Роснефть» и Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) подписали дорожную карту по реализации стратегических проектов в сфере нефтегазодобычи на территории Ирана. Компании, сообщил журналистам в Тегеране глава «Роснефти» Игорь Сечин, могут реализовать нефтегазовые проекты с инвестициями до $30 млрд и добычей до 55 млн тонн в год.

«Этот документ (дорожная карта) позволяет нам в течение ближайшего года выйти на подписание обязывающих документов по реализации конкретных проектов в сфере нефтегазодобычи. Таким образом создается платформа для стратегического сотрудничества», – сказал Сечин после подписания документа.

По словам главы «Роснефти», речь идет «о целой серии месторождений – нефтяных и газовых», которые будут реализовываться совместно с иранскими партнерами.

«По предварительным расчетам, общий объем инвестиций в эти проекты составит до $30 млрд. При реализации этих проектов полка добычи достигнет до 55 млн тонн нефти в год», – сказал Сечин. Он добавил, что речь идет не только о нефтегазодобыче, но и о проведении своповых операций, поставках нефти и нефтепродуктов, подготовке национальных кадров и модернизации нефтепереработки.