«Роснефть» просит у Путина налоговых льгот на 145 млрд рублей‍

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой о налоговом стимулировании на 145 млрд руб. в год. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо руководителя компании от 8 февраля. Сечин предложил увязать предоставление льгот с частичным переходом на налог на дополнительный доход (НДД) вместо действующего НДПИ. Механизм в письме не уточняется.

Налоговую реформу предполагается запустить в 2019 г. на 35 пилотных проектах. НДД будет взиматься с дохода от продажи нефти за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку. Сечин объяснил свою просьбу неравным положением НПЗ вблизи границы и внутри страны. Он утверждает, что поддержка нужна НПЗ мощностью 85 млн т.

Путин поручил правительству изучить идеи, изложенные Сечиным, отмечает издание. Минэнерго уже высказалось против. В ответе на президентское поручение чиновники указали, что привязка стимулов к введению НДД нецелесообразна.

Просьбы других нефтяников не столь масштабны. Вице-президент «Лукойла» Геннадий Федотов в письме от 22 февраля просил правительство о снижении ставок акцизов на бензин класса «Евро-5» и об отказе от их запланированной индексации с 1 июля. Он отметил, что рост акцизов на фоне сдерживания цен на топливо снизил эффективность поставок нефтепродуктов на внутренний рынок до нуля и ниже.

Гендиректор и совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов 21 февраля сообщил вице-премьеру Аркадию Дворковичу о том, что вводить обратный акциз – возврат части затрат на выпуск нефтепродуктов – преждевременно. В письме он пояснил, что Киришский НПЗ получает нефть худшего качества, чем «Сургутнефтегаз» сдает в трубу «Транснефти». Компания предлагает сохранить льготы для добывающих тяжелую нефть компаний лишь при условии ее переработки на собственных НПЗ без сдачи в трубу.

Меры по стимулированию нефтепереработки, ситуацию в которой осложнил налоговый маневр, обсуждались на совещании у Дворковича 27 февраля, отмечает издание. Ключевым разногласием стало условие Минфина об обнулении экспортной пошлины на нефть. Компании при поддержке Минэнерго выступили против.

В письме первого замминистра энергетики Алексея Текслера на имя Дворковича от 22 февраля отмечалось, что помогать НПЗ приходится из-за изменения таможенного режима и увеличения налоговой нагрузки на отрасль, которая с 2010 г. выросла на 1,4 трлн руб. Вместо отмены экспортной пошлины Минэнерго предлагает целевое стимулирование — поддержку «системообразующих» НПЗ, обеспечивающих топливом внутренний рынок.