«Роснефть» разрабатывает перемещаемую буровую для добычи нефти в Арктике в ледовый сезон

«Роснефть» работает над созданием перемещаемой гравитационной буровой установки, способной добывать нефть на севере Арктики, в том числе в ледовый сезон, сообщил начальник департамента бурения и технологий на шельфе «Роснефти» Сергей Голышков.

«Роснефть» начала бурение на шельфе Карского моря Арктике в сентябре 2014 года совместно с ExxonMobil. Кроме того, в рамках партнерства с ExxonMobil, «Роснефть» заключила контракт на разработку концепции передвижной гравитационной буровой платформы для работы на шельфе Арктики. Однако из-за санкций США Exxon Mobil вынуждена была остановить работы по проектам в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью», включая бурение в Карском море.

«Если идти дальше на север, это север Карского моря, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, там нет пробуренных скважин, потому что сезон воды не позволяет это сделать. На сегодняшний день нет ни одной пригодной, готовой к таким работам, буровой установки», — сказал Голышков, выступая на конференции «Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса».

«Чем занимается «Роснефть» сегодня — это так называемая гравитационная установка для бурения, которая будет перемещаться», — отметил он. «Она будет иметь возможность добывать (нефть — ред.) и перемещаться на другие точки (бурения — ред.), включая сезон, когда есть лед. Мы сейчас работаем над теми расчетами, которые позволят нам добиться этого», — сказал Голышков.
Он уточнил, что буровая установка будет способна вести бурение на глубине от 20 до 60 метров.

«Роснефти» принадлежат лицензии на разработку 19 нефтегазовых участков в Западной Арктике, в том числе на семь участков в Баренцевом море, восемь участков в Печорском море, четыре участка в Карского море. Также «Роснефть» владеет лицензиями на разработку шести участков в море Лаптевых, участка в Восточно-Сибирском море и трех участков в Чукотском море.