Российский рынок трубного ПНД снова стал дефицитным в августе

Российский рынок трубного полиэтилена низкого давления (ПНД) в августе снова стал дефицитным. Недостаток предложения трубных марок привел к росту цен на полиэтилен, сообщает «Маркет Репорт».

Дефицит на рынке трубного ПНД вызвал подорожание полиэтилена еще в июне. В июле за счет роста объемов производства цены были сбалансированы. В августе недостаток предложения снова появился и вызвал подорожание ПЭ на 2-3 тыс. рублей в начале месяца.

На рынке возник дефицит как трубного ПЭ, так и черного ПЭ100. Продавцы ограничивают свои продажи, поскольку в сентябре производители планируют сократить объемы производства.

Основной поставщик черного ПЭ100 – «Казаньоргсинтез», во второй половине сентября традиционно останавливает мощности на профилактический ремонт. Остановка продлится несколько дней. «Газпром нефтехим Салават» в сентябре, по сообщению клиентов предприятия, намерен значительно урезать производственную программу по трубному полиэтилену.

Импортная альтернатива для российских переработчиков существенно дороже российского ПЭ. Нестабильность курса рубля также негативно влияет на возможность внешних закупок.

Эти факторы привели к тому, что на текущей неделе цены натурального трубного полиэтилена доходили до уровня 110 тыс. руб. за тонну. В середине июня стоимость трубных марок стартовала с отметки 94 тыс. рублей.