Саудовская Аравия пообещала ОПЕК не допустить дефицита на нефтяном рынке

Саудовская Аравия заверила Организацию стран-нефтеэкспортёров ОПЕК, что она «обязуется, может и хочет» обеспечить недопущение дефицита на нефтяном рынке, сказал в среду генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Саудовская Аравия — крупнейший экспортёр нефти в мире и негласный лидер ОПЕК — располагает свободными производственными мощностями на уровне 12 миллионов баррелей нефти в сутки.

В начале ноября вступают в силу санкции США против Тегерана, и отраслевые эксперты гадают, насколько снизится экспорт иранской нефти: цифры варьируются от 500.000 баррелей в сутки до 2 миллионов баррелей в сутки.

Ожидания ограничения предложения сырья на мировом рынке из-за антииранских санкций подтолкнули нефтяные цены к многолетним максимумам: в первых числах октября баррель эталонной марки Brent подорожал до самого высокого уровня с октября 2014 года – $86,74.

«Как ОПЕК, мы остаёмся сосредоточены на общих целях», – сказал Баркиндо, добавив, что у Саудовской Аравии есть резервные мощности по добыче нефти, чтобы обезопасить рынок в случае экстренной необходимости.