Shell может войти в нефтяной проект Газпромнефти

Англо-голландская Royal Dutch Shell обсуждает возможность вхождения в новый нефтегазоконденсатный актив Газпромнефти на Ямале — проект Тазовский, сообщили Рейтер три источника, близкие к переговорам двух компаний.

Успех сделки будет означать, что Shell продолжает инвестировать в Россию вопреки испортившимся отношениям между Лондоном и Москвой, а также санкциям Запада в отношении РФ.

По информации одного из источников, Shell планирует приобрести примерно половину в проекте Тазовский.

«Покупка (доли в Тазовском) — в активной стадии обсуждения», — сказал источник.

Между тем другой источник, близкий к Shell, сказал, что по-прежнему существует ряд неопределенностей коммерческого, а также — из-за санкций — юридического характера, которые могут помешать реализации сделки.

Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение с начальными запасами 438 миллионов тонн нефти и 186 миллиардов кубометров газа расположено в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа и относится к классу крупных с низкой степенью изученности. Ввод в промышленную эксплуатацию намечен на 2021 год, и на пике месторождение будет добывать около 2 миллионов тонн углеводородов в год.

Вхождение Shell в ямальский проект Газпромнефти, которая из-за санкций испытывает трудности в привлечении западного финансирования, даст российской компании быстрые инвестиции для его разработки, тогда как Shell сможет поставить на баланс относительно недорогие запасы углеводородов, сказал источник.

Другие два источника подтвердили переговоры Shell и Газпромнефти о вхождении англо-голландской компании в Тазовский проект.

Shell отказалась от комментария, получить комментарий Газпромнефти пока не удалось.

Сделка может быть финализирована до конца текущего года, сообщил один из источников. Представители Shell и Газпромнефти могут обсудить реализацию этой сделки в рамках энергетического форума в Москве в начале октября.

У Shell и Газпромнефти уже есть совместное предприятие, в рамках которого разрабатывается Салымский нефтяной проект в Западной Сибири — Салым Петролеум.

В 2014 году из-за западных санкций англо-голландская компания была вынуждена заморозить сотрудничество с Газпромнефтью в рамках другого СП — Ханты-Мансийский нефтегазовый союз, который занимался изучением и оценкой трудноизвлекамых месторождений в Западной Сибири.