Соглашения фиксации цен на топливо заключены со всеми нефтяными компаниями

Соглашения о стабилизации цен на нефтепродукты подписаны со всеми нефтяными компаниями 7–10 ноября, заявил сегодня вице-премьер Дмитрий Козак на совещании президента с членами правительства. «Ситуация стабилизирована, цены заморожены, – сказал Козак. – Они будут такими сохраняться с учетом инфляции, с учетом изменения налогового законодательства до конца марта [2019 г.]» (цитата по «Интерфаксу»).

Вице-премьер подтвердил, что с 1 января 2019 г. цены на оптовом рынке нефтепродуктов вырастут на 1,7%, а дальше будут расти в соответствии с инфляцией.

По словам Козака, если компании, подписавшие соглашение, не будут его соблюдать, им грозит повышение экспортных пошлин. Однако оно останется крайней мерой. Если ФАС выявит монополизацию со стороны независимых АЗС в регионах, с ними тоже будет подписано соглашение, отметил вице-премьер.

«Мы понимаем, что ситуация должна быть рыночной, она такой является. Но когда на мировом рынке нефти цены поднялись, и поднялись прилично, это совсем не значит, что мы должны обеспечивать такую же сверхприбыль и внутри страны», – сказал на совещании президент России Владимир Путин.

На минувшей неделе нефтяные компании (в частности, «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Русснефть», «Нефтегазхолдинг») на совещании у Козака согласились заключить с правительством соглашение сроком действия до 31 марта 2019 г.

В январе 2019 г. нефтяникам разрешено будет поднять цены не более чем на 1,7% в связи с повышением НДС с 18 до 20%. Затем они смогут повышать цены только на инфляцию согласно официальному прогнозу – 4,3%. Нефтяники обязуются полностью удовлетворять спрос независимых АЗС на топливо и поставлять на внутренний рынок не менее 17,5% добываемой нефти. Это должно остановить рост цен на топливо на независимых АЗС.