США распечатают стратегический резерв нефти перед выборами

Министерство энергетики США выставляет на продажу 11 миллионов баррелей высокосернистой нефти из стратегического резерва страны в преддверии восстановления санкций против энергетического сектора Ирана, которые, как ожидается, ограничат предложение сырья из страны.

Поставки запланированы с 1 октября по 30 ноября, образцы нефти Минэнерго не предоставляет.

Президент США Дональд Трамп в начале мая объявил о выходе из иранской ядерной сделки и последующем восстановлении санкций против Тегерана. Вашингтон потребовал от импортёров с ноября прекратить закупки нефти у Ирана.

Трейдеры говорят, что администрация Трампа таким образом хочет показать, что принимает меры, чтобы сдержать рост нефтяных цен в связи с восстановлением санкций.

Утром вторника фьючерсные контракты на WTI торговались вблизи отметки в $66,6 за баррель.

Тема особенно актуальна, учитывая рост цен на бензин в США и предстоящие промежуточные выборы в Конгресс, которые пройдут в ноябре.

По мнению экспертов в отрасли, продажа сырья из стратегического резерва едва ли поможет снизить цены на американских АЗС, учитывая рекордный объём добычи нефти в стране.

В то же время временное удешевление топлива могут обеспечить сезонные факторы.

«Своевременная продажа (нефти из стратегического резерва) может зрительно помочь Трампу в достижении цели снизить цены на бензин в стране перед промежуточными выборами, учитывая, что в осеннее межсезонье розничные цены обычно падают, а НПЗ уходят на ремонт», – сказал Майкл Трэн из RBC Capital Markets.

Аналитик Рейтер Джон Кемп считает, что использование нефти из стратегического резерва, чтобы компенсировать выпадение иранских баррелей, может оказать краткосрочное успокаивающее действие, но в среднесрочной перспективе инициатива вряд ли будет успешной, как и любая другая попытка манипулировать рынком.