«Газпром» заключил с компанией «Стройгазмонтаж» (СГМ), принадлежащей Аркадию Ротенбергу, пять контрактов на строительно-монтажные работы на магистральном газопроводе «Сила Сибири» на общую сумму почти 198 млрд руб., говорится на сайте госзакупок.

Компания построит объекты в рамках проекта к 31 июля 2018 г. Способ закупки, как уточняется на сайте, — закупка у единственного поставщика. «Газпром» ранее выбрал строителем первого участка газопровода (до 208 км) компанию «Стройтрансгаз» (СТГ) Геннадия Тимченко. Тендер на второй участок с 208 до 1030 км на сумму 156 млрд руб., который вызвал недовольство ФАС, еще не разыгран. Следовательно, СГМ получил право строить третий, последний участок газопровода, ближайший к Китаю.

В октябре предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что все подрядчики на все участки этого газопровода «определены». «Вы их всех знаете (цитата по ТАСС)», — добавил он и пошутил, что все названия подрядчиков состоят из трех букв.

В начале года было принято решение строить «Силу Сибири» без привлечения генерального подрядчика и разбить проект на много мелких лотов.

«Стройгазмонтаж» является одной из крупнейших строительных компаний России и строит «Южный газовый коридор» для «Газпрома», по которому газ планировалось подавать в экспортный газопровод «Южный поток», который сменил проект «Турецкий поток».

В настоящее время «Газпром» ведет строительство газопровода «Сила Сибири», по которому газ из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться на внутренний российский рынок и на экспорт в Китай. Согласно контракту газового холдинга с китайской CNPC по этому газопроводу, или по «восточному маршруту», в течение 30 лет будут осуществлены поставки российского газа в объеме 38 млрд куб. м в год. Сумма контракта — $400 млрд.

Строители «Силы Сибири» — «Стройгазмонтаж» и «Стройтрансгаз» — находятся под санкциями.