Сургутнефтегаз вводит в контракты валютную оговорку из-за санкций

Четвёртая по добыче нефти в России компания Сургутнефтегаз требует от покупателей срочно согласовать дополнения в контракты, связанные с угрозой новых санкций, рассказали Рейтер пять трейдеров в компаниях, которые регулярно закупают у Сургутнефтегаза нефть и нефтепродукты.

Сургутнефтегаз настоятельно просит покупателей в кратчайшие сроки подписать бумаги, позволяющее в случае необходимости перейти от платежей в долларах США на евро, ссылаясь на «возможные проблемы с платежами в долларах США в декабре», следует из сообщения компании покупателям, с которым ознакомился Рейтер.

«Прислали дополнение к контракту с опцией оплаты в евро в опционе продавца, просят срочно подписать. То же самое по продуктам», — сказал крупный покупатель нефти и нефтепродуктов Сургутнефтегаза.

Валютная оговорка вводится компанией в преддверии ожидаемого объявления новых санкций США против России в ноябре, которые могут усилить ограничения операций в американской валюте для сделок участием российских компаний и попавших под санкции граждан РФ.

Сургутнефтегаз в ответ на запрос Рейтер отказался «комментировать коммерческие вопросы».

ПЕРЕЙДЕМ НА ЕВРО

Сургутнефтегаз начал обсуждать с контрагентами добавление в контракт опции оплаты в евро еще летом, сообщили трейдеры.

По их данным, Сургутнефтегаз информировал партнеров, что не будет учитывать их ценовые заявки в рамках тендеров до получения опции оплаты в евро.

Компания уже начала реализацию на спотовых тендерах ноябрьских партий нефти ESPO Blend и в ближайшее время приступит к продаже партий сорта Urals с отгрузкой в октябре.

Сургутнефтегаз продает на спотовом рынке порядка 2 миллионов тонн нефти в месяц, включая Urals и дальневосточную ESPO Blend, что составляет порядка 75 процентов от экспорта компании.

«‘Сургут’ занял жесткую позицию: либо подписывайте, либо не участвуйте. Может и на результатах тендеров сказаться, поскольку участников будет меньше», — говорит трейдер в европейской компании, которая закупает нефть на спотовых тендерах Сургутнефтегаза.

Одной из особенностей работы Сургутнефтегаза является то, что с каждым из покупателей, допущенным к торгам, компания подписывает рамочное соглашение на год, объясняют собеседники Рейтер.

В дополнении к этому контракту говорится об условиях оплаты и поставки товара, говорят они. Именно в это дополнение Сургутнефтегаз сейчас просит внести изменения. Оно будет действовать и для нового контракта на 2019 год, процесс подписания которого Сургутнефтегаз уже запустил, говорят источники.

«Сургутнефтегаз, конечно, невероятный консерватор, редко что-то меняет», — говорит покупатель из международной компании.

ВСТРЕЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Покупатели нефти Сургутнефтегаза не видят глобальных проблем с переходом на платежи в евро, но большинство из них смущает, что выбор валюты остается в опционе продавца.

«Если это в их опционе, то мы не знаем, в какой валюте будем работать… нужны дополнительные согласования с банком, документы, а они просят прямо сейчас подписать документ в их формате», — сказал источник в отрасли.

Кроме того, партнеры производителя заинтересованы также в добавлении в контракт новых опций для собственной безопасности.

«Наши партнеры на Западе, в первую очередь банки, очень обеспокоены усилением санкций в отношении российских компаний», — говорит трейдер в европейской компании.

Так, покупатели российского сырья предлагают нефтяным компаниям внести в контракты оговорки, снимающие с них ответственность за неоплату поставленной продукции в случае запретов на платежи со стороны властей США и Евросоюза.