Цены на бензин и дизельное топливо будут зафиксированы на месяц

Цены на бензин и дизельное топливо будут зафиксированы на месяц. Вместе с этим Правительство перенесло снижение топливных акцизов на начало июня, сообщают «Ведомости».

С начала года оптовые цены на топливо выросли почти на 30%, а с апреля стали расти и цены в рознице. В итоге, только за май бензин в рознице подорожал на 5%.

На фоне роста цен Правительство решило ускорить запланированное снижение акцизов на горючее. На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака с представителями крупнейших нефтекомпаний было согласовано снижение акцизов на 3 тыс. рублей за тонну для бензина и на 2 тыс. рублей для дизеля перенесено с 1 июля на начало июня.

Кроме того, обсуждался вопрос о дальнейшем снижении фискальной нагрузки. Один из участников совещания сообщил, что кроме снижения акцизов, удалось договориться об отмене запланированного повышения с июля. Таким образом, суммарно снижение можно оценить в 3,7 и 2,7 рублей, соответственно.

Для того чтобы решение вступило в силу, потребуются изменения в Налоговый кодекс (НК), которые должны пройти через Госдуму и Совет федерации и попасть на подпись Президенту. Вероятнее всего, изменения в НК придется вносить задним числом.

Параллельно со снижением акцизов Кабмин договорился с нефтяными компаниями о «заморозке» цен на топливо на ближайший месяц. 

На фоне бурного роста цен на топливо в оптовом сегменте ФАС в этом году уже неоднократно выдавала предупреждения нефтяникам в связи с дефицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке. Кроме того, ведомство запрашивало обоснование роста экспорта у «Газпрома», «Газпром нефти» и «Газпром нефтехим Салавата», а также потребовало от ряда компаний исполнять обязательства по поставкам топлива на внутренний рынок. В их числе оказались «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», ТАИФ, Антипинский НПЗ и «Фортеинвест».