В Татарстане в мусорном контейнере нашли закладную капсулу завода СПГ

7 августа в татарстанских социальных сетях и анонимных Telegram-каналах появилась фотография. На ней среди бытовых отходов валяется капсула, содержащая обращение к потомкам.

«Данная капсула заложена при участии президента Республики Татарстан Минниханова Р. Н. и зампредседателя правления ПАО «Газпром» Голубева В. А. во время торжественной церемонии, посвященной началу строительства первого в Республике Татарстан комплекса по производству, хранению и выдаче сжиженного природного газа», – говорится в обращении. Что написано далее, разобрать трудно – бумага измята и местами порвана.

Послание потомкам датировано 8 июня 2014 года, когда на территории Тюлячинского района Татарстана заложили мини-завод по производству СПГ, который так и не был построен. Среди участников церемонии закладки был глава РТ Рустам Минниханов, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, председатель думы Астраханской области Александр Клыканов, заместитель председателя Госсовета РТ Александр Гусев, генеральный директор ОАО «Газпром Трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, глава Тюлячинского района Ильдус Зарипов.

Последнего, кстати, татарстанские Telegram-каналы называют виновником того, что проект не был реализован.

«По имеющейся информации, реализация уперлась в фигуру главы района. Зарипов тормозил процедуру оформления земли и навязывал своих подрядчиков на строительство, ожидая получить от реализации проекта свою личную выгоду»,

– написал, например, канал «Татарская якудза».

Зарипов – фигура в Татарстане с недавнего времени скандально известная. В августе 2017 года представители малого и среднего бизнеса республики обратились в СМИ с просьбой о помощи. Как писало казанское издание Inkazan, предприниматели жаловались, что не могут получить деньги за поставленные товары и услуги от некоего ООО «Строительная фирма «Строитель». Эта фирма была подрядчиком для выполнения республиканских программ по возведению различных объектов. Бизнесмены утверждали, что Зарипов выступал гарантом того, что «Строитель» расплатится. Но этого не произошло. Предприниматели написали письма главе РТ Рустаму Минниханову и полномочному представителю президента в ПФО Михаилу Бабичу. После того как проблема вышла в публичное поле, дело сдвинулось с мертвой точки: ушел в отставку и стал фигурантом уголовного дела по коррупционным статьям глава исполкома Тюлячинского района Рустям Нуруллин.

Но Зарипов сохранил свой пост, несмотря на то, что проблемы бизнеса с фирмой «Строитель» были далеко не единственным огрехом в работе местных властей. Некоторые нарушения были совсем уж дикими. Так, выяснилось, что резидентам местного промышленного парка построили дома из бывшего в употреблении кирпича, который «образовался» после сноса гаража.

«Тему топливно-энергетического комплекса в Татарстане курирует всемогущий вице-премьер, руководитель аппарата кабмина Шамиль Гафаров. Но даже его влияния не хватило, чтобы разрешить проблему. Прошло несколько лет, и капсула, которую закладывали под строительство предприятия, стала лишним напоминанием. Сомневаемся, что без согласования с главой района кто-то осмелился бы выкопать ее и выкинуть на помойку»,

– написала «Татарская якудза» о новом скандале.

Завод в Тюлячах должен был начать работу в I квартале 2016 года. Мощность – 56 тыс. тонн в год, которую в перспективе могли бы нарастить до 112 тыс. тонн. Стоимость завода оценивали в $60 млн, по тогдашнему курсу 2,1 млрд руб. Окупить инвестиции планировали за 7,3 года. Заказчиком было зарегистрированное в Астраханской области ООО «Агропромышленный комплекс «Семирамида». Такой же завод компания анонсировала в родном регионе. Судя по новостям, там дело продвигается. В марте 2017 года федеральные СМИ со ссылкой на пресс-службу правительства региона писали, что готовится проект планировки участка в 67 га. Предприятие обещали ввести в эксплуатацию до 2019 года.

«Мы их перехватили, сказали, давайте сначала у нас постройте, в Татарстане», – говорил при закладке капсулы в Тюлячах, которая сейчас лежит на помойке, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин.

«Безусловно, Туркмения опять… То есть Татарстан опять впереди многих регионов России. Раньше он опережал всех в газификации населенных пунктов, а теперь показывает пример в применении новых технологий», – хоть и с оговорками, но щедро хвалил при закладке капсулы Татарстан Голубев.

«Татарстан – один из самых газифицированных регионов России. Но время не стоит на месте. Нужны новые проекты. Как раз такие проекты дадут Татарстану новое конкурентное преимущество. Расширение потребления природного газа значительно улучшит экологию, снизит себестоимость перевозок. Кроме этого, мы получим возможность доставлять газ туда, куда раньше нам нецелесообразно было подводить газопровод», – говорил 4 года назад Минниханов.

Зарипов заявил корреспонденту «НиК», который связался с ним по телефону, что не может ответить на вопросы, так как находится на мероприятии с участием главы РТ. По его словам, открывают новый объект – бассейн. И обещал перезвонить позднее. На момент написания материала звонок не поступил.

В беседе с другим казанским изданием Зарипов сообщил, что завод СПГ в Тюлячах все-таки построят – другая фирма, некое ООО «Топ-Газ». По данным открытых источников, оно зарегистрировано в том же Тюлячинском районе, но на площадке, кроме штаба стройки, ничего нет.

Со слов Зарипова, капсула, заложенная главой региона и топ-менеджером «Газпрома», оказалась в мусоре потому, что бетонные блоки, где она была замурована, перевезли.

Якобы тех, кто это сделал, ищет полиция.

Завод в Тюлячах не единственный проект такого рода, забуксовавший в Татарстане. В конце декабря 2015 года генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев на встрече с Миннихановым анонсировал проект завода по производству СПГ. Он должен был расположиться на территории промпарка «Чистополь». Была озвучена сумма инвестиций – 9 млрд руб. Окупить их хотели за 14-16 лет, а конечная мощность предприятия должна была составить 200 тыс. тонн в год.

Лихачев говорил, что завод начнут проектировать в 2016 году. В тестовом режиме он должен был начать работать в 2018-м (запланировано строительство трех установок по сжижению газа), однако сроки сдвинулись. В конце 2017 года стало известно, что разработает проектную документацию ПАО «Криогенмаш». На сайте ООО «Газпром газомоторное топливо» указано, что чистопольский завод находится на первой стадии реализации из десяти – идет оформление права на землю. Казанские СМИ писали, что газоотвод на Чистополь законсервировали. Причиной называли смену оператора программы с ООО «Газпром газомоторное топливо» на «СПГ-технологии».