Власти США пересмотрят маршрут нефтепровода для сланцевой нефти

5 декабря. Власти США пошли навстречу многомесячным протестам и согласились пересмотреть маршрут нефтепровода в Северной Дакоте, вызвавший протесты, говорится в заявлении помощника министра обороны по гражданским работам Джо-Эллен Дарси.

«Министерство армии не предоставит земельные отчуждения, которые бы позволили провести предложенный нефтепровод Dakota Access под озером Оахэ в Северной Дакоте», — передает РИА «Новости» со ссылкой на релиз министерства.

Министерство армии — одно из подразделений Минобороны США, отвечает за сухопутные войска. Его разрешение требовалось для строительства маршрута по федеральным землям в Северной Дакоте, находящимся в пользовании военных.

«Хотя мы уже вели дискуссии и обмен новой информацией с племенем сиу из резервации Стэндинг-рок и (авторами проекта) Dakota Access, ясно, что работы осталось еще много. Лучший способ ответственно и качественно провести эту работу — искать альтернативные маршруты для прохода нефтепровода», — говорится в заявлении Дарси.

Решение властей является победой для тысяч активистов из десятков организаций, которые добивались, чтобы нефтепровод не шел по заповедным территориям, священным для индейцев. В ходе протестов в разное время были задержаны, а затем отпущены около 600 человек.

Нефтепровод из американского штата Северная Дакота в Иллинойс для суточной транспортировки до 470 тысяч баррелей сланцевой нефти планируется достроить к концу года. Проект реализуется компаниями Energy Transfer, Sunoco Logistics и Phillips 66. В августе компании Enbridge Energy и Marathon Petroleum также купили долю в проекте.

’!